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1-MCP em Mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Knoch,Beatriz; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
A mangaba, fruto nativo altamente perecível, apresenta reduzida vida útil pós-colheita. Novas tecnologias de conservação de frutos têm sido desenvolvidas, e o uso de reguladores vegetais tem sido promissor. Este trabalho avaliou a aplicação do regulador de etileno1-MCP em diferentes concentrações (250; 500 e 1.000 ηL L-1), com o objetivo de verificar o prolongamento da vida útil dos frutos e suas características físicas e químicas durante o armazenamento em temperatura ambiente e a 11ºC. O uso 1-MCP, independentemente das três concentrações utilizadas, apresenta grande benefício na conservação pós-colheita dos frutos em condição ambiente, aumentando o período de vida útil da mangaba, assim como o uso de armazenamento a 11ºC, os quais favoreceram a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fenóis totais; Hancornia speciosa; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500024
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Bocaiuva jelly: preparation, physicochemical and sensory evaluation Rev. Bras. Frutic.
Silva,Vanessa Mandu da; Campos,Raquel Pires; Borsato,Aurélio Vinícius; Candido,Camila Jordão; Donadon,Juliana Rodrigues.
Abstract Bocaiuva cultivation, mainly in Mato Grosso do Sul, has a strong socio-economic and environmental appeal. Bocaiuva pulp is rich in nutrients and has antioxidant action, and its use in the formulation of jellies minimizes post-harvest losses and provides market with a product with high nutritional value throughout the year. The aim of this work was to elaborate and chemically and sensorially evaluate jellies produced with bocaiuva pulp (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex Mart) of two morphotypes, orange and yellowish pulp, characterizing fresh pulps and jellies regarding physical and chemical parameters. Diluted pulp and sugar (1: 1), pectin and citric acid were used in jelly processing. Fresh pulp and jelly made with yellowish pulp showed higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd ex. Mart; Processing; Acceptability; Bioactive.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500901
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Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado Ciência Rural
Hiane,Priscila Aiko; Silva,Valéria Cristina Ferreira; Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Campos,Raquel Pires.
No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Syagrus oleracea; Palmito amargo; Processamento; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026
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Conservação pós-colheita de banana cv. nanicão climatizada e comercializada em Cuiabá - MT e região Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Valente,João Pedro; Pereira,Walter Esfrain.
A banana cv. Nanicão é a principal cultivar comercializada nos mercados brasileiro e mundial. A maior parte dessa cultivar comercializada no Estado de Mato Grosso vem de outros Estados, embora existam condições edafoclimáticas para ser auto-suficiente na produção dessa cultivar e inclusive atender a outros mercados. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições da climatização da banana cv. Nanicão e sua influência na conservação pós-colheita de frutos produzidos no Estado de Mato Grosso (MT) e procedentes do Estado de Santa Catarina (SC). Foram acompanhadas 12 caixas de banana cv. Nanicão, pesando em torno de 21 kg cada, colhidas em pomar comercial do município de Campo Verde-MT, e também 12 caixas oriundas de SC. Anteriormente à climatização e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Maturação controlada; Vida útil.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100047
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Conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.) Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Macedo,Maria Ligia Rodrigues.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.), em função da utilização de 1-MCP e de atmosfera modificada passiva, além do armazenamento à temperatura ambiente e a 11ºC. Os frutos foram colhidos no ponto de maturidade fisiológica, subdivididos em parcelas e submetidos à aplicação de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) (700 ηL.L-1/12horas) e à atmosfera modificada passiva por meio do uso de embalagem plástica. Foram realizadas análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, fenóis totais, atividade antioxidante e aparência geral dos frutos. O uso de 1-MCP não reduziu a perda de massa dos frutos, tanto em armazenamento ambiente quanto refrigerado, o que foi verificado com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Compostos bioativos; Armazenamento refrigerado; 1-MCP.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100008
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Nutritional and antioxidant potential of canjiqueira fruits affected by maturity stage and thermal processing Ciência Rural
Prates,Mariana Ferreira Oliveira; Campos,Raquel Pires; Silva,Michelly Morais Barbosa da; Macedo,Maria Lígia Rodrigues; Hiane,Priscila Aiko; Ramos Filho,Manoel Mendes.
The effect of jelly processing on the chemical properties, nutrients, antinutritional factors, bioactive compounds, and antioxidant activity of unripe and ripe canjiqueira fruits was evaluated. The fruits were collected from Pantanal regions at two different ripening stages and were used to produce jellies. The processing affected the chemical characteristics and the content of all nutrients, except for the lipids. Moisture and protein content reduced, whereas the energy value increased. The phytic acid found in fresh fruits was eliminated after processing, and the trypsin inhibitors were reduced, especially in ripe fruits. Lectin activity was not verified in unripe and ripe fruits and jellies. The levels of bioactive compounds were reduced after jelly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima cydoniifolia A. Juss.; Jelly; Antioxidant activity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300399
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Qualidade dos frutos de tipos de melão,produzidos em ambiente protegido Rev. Bras. Frutic.
Paduan,Micheline Tavares; Campos,Raquel Pires; Clemente,Edmar.
O interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 kg,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Espessura de polpa; Sólidos solúveis; Pectinametilesterase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300024
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